Ода гордости
Кречет утром, на рассвете –
Лишь земли коснулся луч,
Наложив на старость вето,
Вновь поднялся в стаи туч.
Снова царственно парил он –
Как бывало с юных лет,
Распростершиеся крылья
Осенял прохладой свет.
Но… не славною охотой
Занят был теперь старик –
Защемило в сердце что-то,
Всё, к чему он так привык
Стало тусклым и далёким –
Затуманен взор его,
Счастье меряется сроком,
За которым – ничего…
Много лет дышал свободой
Он, невзгодам вопреки,
Но – в последние-то годы
Оказалось не с руки
Быть обузою для ближних,
Доедать за ними дичь…
Не желая жить ненужным,
Бросил он последний клич
И поднялся над ущельем,
Вдаль – от немощи оков,
Испросил себе прощенья
У летающих богов…
Воспаривши, старый кречет
Птицей вольною – как жил,
Выбрал – чёт или же нечет,
Крылья мощные сложив,
Оземь бросился, о скалы…
Не лишившись ни пера,
Гордым птицам – не пристало
Умирать от давних ран!!!
2011.
Свидетельство о публикации №112062603350