История болезни-3

История болезни-3.

Сказал вчера больной, робея:
«Наверно, я сошел с ума.
Мое измученное тело
Теперь – добыча воронья.
Меня терзают острым клювом,
Меня касаются крылом…
Я, доктор, ныне обезумел;
Боритесь, доктор, с этим злом».

Через неделю, на обходе
Он подошел ко мне, крестясь:
«Я выздоравливаю, вроде,
Я вижу смысл бытия…
Я чувствовал, что Вы боролись
С моей проблемой за меня».

Но смысл бытия не в этом –
Не в том, что говорит больной…
Мы делаем себе карьеру,
Больных нам слушать не впервой;
Нам не впервой лечить психозы,
Бороться с черным вороньем,

Прервать бушующие грозы,
И вновь открывшийся симптом;
Вся наша правда – это время,
Что все расставит по местам…
Вся наша правда – лишь уменье
Помочь настолько пациенту,
Чтоб он решил бороться сам.


Рецензии