Совесть

Её не взвесишь на весах,
И не потрогаешь руками
Она негаснущее пламя,
Живущее у нас в сердцах.

" В беде твой друг, про всё забудь",-
Она к душе твоей взывает,
Она торопит тебя в путь
И промедленья не прощает.

Она тебя бросает в бой
В передний ряд среди бегущих.
И презирает отстающих
Из трусости предавших строй.

Она не даст тебе пройти
И руку отвести просящих
Жестоким быть, не настоящим
На всём твоём земном пути.

Её не выбросишь с окна,
Дорога с ней не разменётся.
В твоей душе живёт она
И совестью твоей зовётся.


Г. А. Гладкий


Рецензии