А в нашей гавани...

Океан штормит. Внезапный мощный шквал
 Судно выбросил на рифы, снёс корму,
 И какой-то там по счёту жуткий вал
 Не оставит шансов выжить никому.
 Снасти - в клочья, мачты - в щепки, паруса
 Разметало, шлюпки смыло - сразу, вдруг...
 Остаётся уповать на небеса
 И молить об избавлении от мук...
 
А в нашей гавани покой и тишина,
 Резвясь, играют белобокие дельфины.
 Легчайший бриз - и бирюзовая волна
 Ласкает берег, подставляя солнцу спину.
 
Чёрным парусом увенчанный фрегат
 Настигает барк богатого купца.
 Беспощаден и безжалостен пират.
 Не уйти. И надо драться. До конца.
 Клюзы - настежь. Грохот. Правый борт в дыму.
 Ядра воют. Пламя. Крики. Треск и гул.
 Выжить, видно, не удастся никому.
 В бойне выживешь - пойдёшь кормить акул...
 
А в нашей гавани спокойно, как всегда.
 Здесь никогда и ничего не происходит.
 В лазурной бухте мирно плещется вода,
 И корабли сюда чужие не заходят.
 
В океане предостаточно чудес,
 Нераскрытого, непознанного - тьма!
 Там - открытия, находки, интерес
 И романтика, сводящая с ума,
 Неоткрытые доселе острова,
 Треугольник неразгаданный Бермуд...
 И надежда, хоть и слабая, жива:
 В честь тебя кусочек суши назовут...
 
А в нашей гавани такая благодать!
 Такая тишь... Вон, слышишь? Чайка пролетела...
 Играет бликами нетронутая гладь.
 И полный штиль, и... Как же это надоело!..


Рецензии