Больная Муза

Благая Мысль, как платье, износилась,
Она от одиночества устала,
Впотьмах ушла в глубины подсознанья,
Где в подземельи стала тёмной силой...

Колдует ночью, спит, как на диване,
На кружевах несбывшихся желаний,
Перстом костлявым памяти на окна
Узоры потаённые выводит;

И пряжу судеб ветхим дням унылым
Чернит куском навеки пьяной ночи,
Чью глубину украдкой утаила
В одеждах на пиру средь брачных торжеств,

Чтоб Cаван cшить хозяину прощальный -
Она его со смертью обвенчала,
Косу её однажды повстречавши
Во мраке неизбывного несчастья;

Она в священном браке овдовела,
Рассудок не найдя в чертоге брачном
Однажды, не простив ему измены
С кудесницей земною плоти бренной...

Хоть образ и хранит его нетленный
Запечатленный в тихих водах Неги,
И чей узор у памяти на троне
Дрожащею рукой она выводит...

...Играли марш в Небесной Глади трубы,
И Хор звенел - был тот мотив прощальным,
Невеста в чёрном, в белом платье Муза -
Благая Мысль в своём наряде брачном!


Рецензии