Грузинская сказка

Жил-был один маленький птенец орленка. Он был хулиганом и бунтарем. Никогда не слушался родителей и постоянно сбегал из гнезда. Маменька всегда ругала его за это, но ничего не могла поделать.
Однажды орленок улетел далеко-далеко от родного гнезда в горы и стал там играть с соколами и ястребами. Резвились они, летали, пугали стада баранов и громко хохотали над этим.
Пришли охотники и стали стрелять по ястребам, да соколам. Испугался маленький орленок, не знал, как парить, покуда везде свистели стрелы. Страшно было ему, стал звать маму. А мама была далеко, сидела в родном гнезде и не слышала его. Грозные охотники загнали его на сук, посреди скал и некуда было бежать.
Орленок стал думать, что погибель его уже совсем близко. Отчаялся и стал громко рыдать. Но, вдруг, прилетел отец его и начал клевать грозных охотников и лучников. Испугались охотники большого орла и убежали прочь, только пятками и сверкали. А гордый орел сел на ветку к сыну и сказал:
- Как бы далеко ты не улетел от дома, а родные тебя никогда и нигде не оставят. Потому что сильные птицы беды своих чуют везде.


Рецензии