Последние огнеземельцы
Меж скал суровых Огненной Земли,
Мы видели на темных берегах
Костров печальных тусклые огни.
Остатки вымирающих племен,
Питаясь жалкой рыбой да травой,
Влачат здесь жизнь, похожую на сон,
И по ночам тоскливый песий вой
Разносится над брегом, словно плач.
Дождливым утром хмуры ходоки,
На лицах их печати неудач -
Бредут к приливу проверять садки.
Но их улов всегда ничтожно мал -
Ракушки, крабы, мелкие бычки,
Ежи морские, ломаный коралл,
Да фукуса осклизлые пучки.
Порой корабль в бухту забредет.
На утлых челноках спешат гонцы,
Иной улиток горсть с собой везет,
Другой плетенья... Горе-продавцы!
Пройдет совсем немного, и костер
В последний раз их разожжет рука,
Он вспыхнет у подножья мрачных гор,
Чтобы затем угаснуть на века.
Свидетельство о публикации №112062601336