Три поросенка

Где-то как-то и когда-то
Жили-были поросята.
Трое, но из этих трёх -
Двое праздных неумёх.

Целый день они играли,
Никому не помогали,
И съедали на обед
Килограмма два конфет.

Только третий поросёнок
Очень умный был с пеёнок.
Потихоньку, день за днём,
Он кирпичный строил дом.

Вот прошли зима и лето,
Осень требует ответа:
Где укрыться в холода?
В дождь и снег идти куда?

Приуныли два ленивца -
В чистом поле плохо спится.
И так быстро, как могли,
Два домишка возвели.

Ненадёжные хоромы -
Первый домик – из соломы,
А второй – из разных веток,
Ни один на вид не крепок.

В день, особенно холодный,
Рядом рыскал волк голодный.
И, увидев первый дом,
Обошёл его кругом.

Серый волк глядит в окошко,
Видит – поросёнок крошка
Под столом сидит, дрожит.
«Открывай-ка!» волк кричит.

«Не открою, нет и нет!»
Тут же слышит он в ответ.
Не расстроившись ничуть,
Волк другой находит путь.

Воздух в щёки набирает,
Дом соломенный сдувает.
Поросёночек спешит -
В дом из веточек бежит.

Волк за ним и снова – «Фффух!»
Дом из веток в речку – плюх!
Поросята – в лес бегом
И скорей в кирпичный дом.

Тут уж волк как ни старался,
Домик даже не шатался.
Всё же, чтобы свинок съесть,
Волк решил в трубу залезть.

Он по крыше лазил шумно.
Поросёнок понял умный:
Надо волка подстеречь!
Растопил быстрее печь.

Как огонь схватил за пятки,
Волк – наружу, без оглядки,
Да с дымящимся хвостом,
Только дым стоит столбом!

И с тех пор живут отлично
Свинки в домике кирпичном.


Рецензии