Памятник Риенцо

                Фото автора: Sprato



У лестницы Арачелли в Риме
Века так быстро пролетели,
Но памятник Риенцо по-прежнему стоит,
Как дань оратору и надпись о том гласит.

Риенцо взгляд Петрарки разделил,
Но видно утопичны были те идеи,
Не подчинились Риму – города,
И всё закончилось печально.

Убит трибун, глашатай новизны,
И о судьбе его, взлетевшей высоко,
Трагично памятник напоминает всем давно!


Рецензии