Теонанакатль

Проснулся среди ночи я, испуган,
И вижу в полутьме чудной спектакль –
Растет из пола, склизкий и упругий,
Грибок индейский - Теонанакатль.

Сочится влагой пористый мицелий,
Гриб дышит, разбухает на глазах,
Сияет свет таинственный из щелей,
И душу обуяет едкий страх.

Куда-то испарились стены, двери,
В пижаме засыпал я, но сейчас
Одетый в идиотскую ливрею,
Сижу, вцепившись намертво в матрас.

Вокруг мелькают странные виденья,
Картины прошлого, давно ушедших лет,
Ползут, змеятся пышные растенья,
А сам я еле жив и, верно, сед.

То аромат цветов, то запах тленья,
То вельд пустынный, то шумит река,
Кружат, порхают, молча, привиденья,
Текут пред взором долгие века…

В себя пришел я только на рассвете;
Как прежде, была комната пуста,
Ни чащ, ни привидений, ни скелетов,
Ни струй речных, ни чайного куста.

Куда все испарилось, где ливрея?
Где, черт возьми, живой, не мертвый, Тракль?
Верни хотя бы облачного змея,
Грибок индейский – Теонанакатль.

Но нет ответа. На часах уж восемь,
Сейчас будильник протрубит подъем,
И в тот же миг собакой мокрой осень,
Уют сминая, в мой ворвется дом.


Рецензии