Музыка Свободы

Когда оковы тяжкие падут
(Надеюсь, что на головы уродов,
И черепа их крепкие пробьют)... -
Но, если б можно было у Свободы
Спросить о том - она бы звук цепей
Не назвала бы музыкой своей.

И если вдруг - чего б, казалось, боле? -
Отправят невиновных всех на волю,
А всех виновных - в тюрьмы-лагеря, -
Взглянув на эти встречные потоки,
Она кивнет, быть может, - но и только.
А впрочем... Откровенно говоря,
Она, я полагаю, скажет здраво:
"Свободы нет, где нет ГАРАНТИЙ права."

Предельно четкий этим дав критерий.
Его принять - а дальше все легко:
Открыть, где есть, все запертые двери,
Найдя ключи от тысячи замков;
Когда же из подземных лабиринтов,
Грязнее грязи, мерзость потечет,
И все, что там от света было скрыто,
Плеснет нам в лица, и не раз еще... -

Расчистить все - уйдут на это годы,
Зато потом, во веки всех веков...
Но не дышавшим воздухом свободы
Найти о ней слова не так легко -
Да как и всем. В каких словах опишешь
Прозрачный воздух - тот, которым дышишь?
Такое же привычное условье,
Как в синем небе
солнца плавный ход,
Незамечаем он - как и здоровье,
Пока оно вдруг нас не подведет.

Ну что же, остается верить твердо:
Однажды сгинут пакостные морды,
И свежесть утра каждый ощутит, -

И солнцем вспыхнут первые аккорды,
И Музыка Свободы зазвучит.


Рецензии
И всё же загадка не разгадана. Осознанная ли это необходимость - СВОБОДА? Для Общества - безусловно! А для Одного и каждого в отдельности - видимо, сомнительно. Ю.М.

Юрий Михайленко   22.09.2017 16:31     Заявить о нарушении
Любое общество состоит из отдельных людей. У каждого свой взгляд на вещи. Как сказал не помню кто, "Моя свобода размахивать кулаком заканчивается там, где начинается чужой нос".

Нина Романова   22.09.2017 19:19   Заявить о нарушении
Верно. И у каждой особи своя философия.

Юрий Михайленко   22.09.2017 20:51   Заявить о нарушении