Проклятая молодость

Я молод был и много развлекался,
Раз на прогулке, на поместье у отца,
Я над цыганом старым посмеялся,
Не мог тот сесть в седло у самого крыльца.

«Милейший, с лошадью ты прогадал,
Ну, повзрослей и подрасти хоть малость, -
Я не стеснялся, во весь голос хохотал,
Кому из нас нужна такая старость!»

Цыган прищурился и вытер пот со лба,
Глазами тёмными смотрел мне в душу…
А после вымолвил: «Спрошу я у тебя,
Лет через двести, может захочу послушать…
 
Покончишь с жизнью, проклянёшь свой род!
До двадцати не доживут твои потомки,
Под корень вымрет вся фамилия за год»,
Как эхо, его голос прозвучал негромкий …

Мне б бестолковому достойный дать ответ,
Припасть к ногам и попросить прощенья,
Но я лишь ухмылялся старику вослед,               
Тогда я не предавал его словам значенья.

Известно, что стареют все, таков закон,
Из года в год взрослеют организмы,
Чтоб перейти на новый уровень потом,
Раскрыться пред этапом новой жизни.

Был проклят, иль попал под божий свет,
Быть может то и то одновременно,
Я перестал стареть примерно в двадцать лет,
Теперь кляну свою судьбу самозабвенно…

Все, кто меня любили, быстро умирали,
Старели раньше времени, быстрей.
Они мне о проклятии напоминали,
А мне хотелось взрослым стать скорей.

Старели жены на глазах, за ними дети,
Была дарована мне юность навсегда…
Я хоронил их и несчастным был на свете,             
С тоской и болью проклинал свои года.

Колдун-цыган, как будто росчерком пера
Обрезал, Богом мне дарованные, крылья.
Страдал я, жил надеждой, что придёт пора,
Ночами плакал от досады и бессилья…

Я понял, жизнь есть непростое испытание,               
Мой юный возраст в нём проклятие и боль,
Уж двести лет прошли в тревогах, в ожидании,
Я жду лишь встречи, мне назначенной судьбой…


Рецензии
Спасибо за то что хотел сказать.И сказал.

Василий Ткач 2   06.07.2012 22:11     Заявить о нарушении