Завещание деда

Тусклый свет едва струится,
На столе бинты и вата.
Очень мрачная больница.
Одиночная палата.

Дед лежит мой обездвиженный.
Мы вошли,он не заплакал,
Зло болезнью он приниженный,
А ведь был почти Геракл.

Но сейчас одно сознание,
Тело вовсе не послушно:
Хрипло тихое дыхание.
Хоть октябрь...очень душно

Мать не сдерживает слёзы-
Тут хоть стенами прикройся,
По щекам стекают росы:

-Ладно,дочка,успокойся.

Жизнь есть жизнь,а смерть финалом,
Ничего я не открою...
Хоть отпущено мне мало,
Но я жил всегда душою-

Не был свят и не был грешен,
Осознайте это просто,
Был в труде всегда прилежен,
Верю ,дан он нам для роста,

Для каких-то здесь свершений,
Чтоб хоть малого добиться.
Нету хуже прегрешенья-
Перестать вообще трудиться.

Это так,не наставленье-
Пусть добра в вас будет сажень...

Вдруг в какое-то мгновенье,
Грудь его сотряс злой кашель.

Был я мал,а детям нравится,
Даже здесь,вовсю беситься.
Я-то думал дед поправится,
В прошлое уйдёт больница.

-Ну,а ты,малец удалый мой,
Всё круги да петли крутишь!
Неужели ,дорогой,
Ты меня совсем забудешь?

Коридор длинющий,тёмненький,
Врач уставший и угрюмый,
Кабинет его,так-скромненький.
Мы к нему,мол,доктор,думай:

-Что поможет?Облучение?
Операция?Всё к чёрту?
Потускнело вдруг свечение
Ламп больничных.Воздух спёртый...

-Тут хоть кобальтом,хоть радием,...
Облученье не поможет.
Рак последней-смертной стадии,
Организм всегда изгложет.

Всё понятно.Ночь осенняя.
Телефона мрачный зумер:
-Все свершились опасенья,
Этой ночью дед ваш умер.

Тридцать лет прошло и года два,
Пронеслись в одно мгновение.
Не забыть мне никогда
Те,благие наставления.

Память-отражённый свет...
Я опять зашёл в часовню.
Сколько пролетело лет...
Но поверь мне,всё я помню.


Рецензии