С годами точит ржа металл...

Исток страданий, ярости притон,
Храм ересей, начетчик кривосудам,
Плач, вопль и стон вздымаешь гулом, гудом.
Весь – ложь и зло; был Рим, стал Вавилон…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CXXXVIII  (пер. Ю. Верховского)

С годами точит ржа металл
И мхом каменья обрастают,
Где был свободы пьедестал,
Там снова рабство процветает;

И демократии волна
Покрылась мусором со дна;
И грузом грязи отягчен
Рим превратился в Вавилон.

Но рано ль, поздно  в толще волн,
Не выдержав стихий напора,
Исчезнет мерзкий Вавилон
И новый Рим предстанет взорам!


Рецензии