Ночь перед Рождеством

Вечер тёмный и холодный.
Дым из труб стремится в небо.
Где-то воет волк голодный,
В хате пахнет свежим хлебом.

Месяц вышел порезвиться -
В тёмном небе будто свечка.
Вот кузнец идёт к девице,
От любви поёт сердечко.

В светлой горнице Оксана
Всё наряды примеряет.
Замуж ей пока что рано,
А как будет – Бог лишь знает.

По соседству дьяк косматый
И изрядно уж набрался.
Осенил крестом он хату.
Да, к Солохе он собрался.

Ну а та уже при деле.
Чёрт пожаловал к ней в гости.
Обсудить уж всё успели.
В языке то нет ведь кости.

Думку тяжкую гадают -
Месяц утащить решили.
Злое дело затевают.
В помощь вьюгу пригласили.

Вот казак у своей хаты.
Что - стоять уж нет и мочи?
А жена его ухватом
Бьёт, пускать домой не хочет.

Старшина от удивления
Почесал свою макушку.
Это что за представление?
Вот послал господь подружку!

Тут и вьюга разыгралась,
Спрятав хутор и дорогу.
Творчество твоё осталось,
Николай Васильевич Гоголь.


Рецензии