N. V

солнце ушло
солнце осталось в лете
кануло в лету
село в ленивые волны
медленно и незаметно ушло на дно
и продолжает свой путь - по изнанке мира
тщетно пытаясь согреть ледяные равнины
дни - невозможно коротки
ночи - длинны
да и равнинам, в общем-то, все равно

кто их
зачем
и сколько столетий греет
лед вопреки всем законам
становится холоднее
тени под солнцем сгущаются
и чернеют

но

солнце осталось
даже уйдя - осталось
там где неумолимо растет усталость
там где рисует холод свои узоры
там где уже не видно, что впереди
солнце упрямо живет
под тяжелой ношей
солнце сияет - как только оно и может
солнце стучит рядом с сердцем в твоей груди

солнце не знает странных земных законов
если верить которым
можно быть только там или только здесь
вот и плывет в чужом и далеком небе
вот и горит внутри, согревая сердце
чувствуешь?
это оно и есть

сколько бы ни блуждало за горизонтом
в мире недружелюбном чужом холодном
солнце вернется в небо
придет весна
но из-внутри оно и не уходило
в самый темнейший час придавая силы
и не уйдет
не выстынет
никогда

слушай, смотри -
скоро вспыхнет пожар за краем
дрогнет тоска
в предвесеннем огне сгорая
а через день представится тяжким сном
и разольется свет,
и большое солнце
с тем, что внутри, лучами переплетется
чтобы звучать отныне с ним в унисон

15 февраля 2012 г.


Рецензии