***
черепахи от удивленья поплыли брассом
перемешались, перекрутились, ушли под воду все мои берега
и река повернула вспять
и моя ли это река
или все реки мира сразу?
я черпал покой от земли
я спал на ее груди
я плакал в ее травы
земля утешала меня и дарила тепло и свет
но теперь она пляшет на серых слоновьих спинах
и того, что звалось твердью, уже нет
а я полон до самых краев отравой
так, что кажется
за собой оставляю черный выжженный след
атланты решили - раз мир покатился к чертям
кому теперь нужно держать на загривках небо
и бросили все, и спустились в аид за водкой
я б отправился с ними, но кто-то же должен
держать небосвод
и пока они пьяно гогочут с хароном в лодке
мне глаза заливает пот
я
думал, оно невесомое, это небо
безграничная легкость, безбрежный лазурный свет
но оказывается, невесомость весит
как планета иридиевых рудников
и конечно я не был готов
никогда не буду готов держать на плечах свое небо
но выбора нет
если солнце меняет цвет
если верх и низ поменялись местами
если мне снова семнадцать лет
и я лежу лицом вниз и не знаю, как встану
выбора никогда нет
только взваливать небо на плечи
и держать, даже если вокруг не останется вообще ничего
время не лечит, лето не лечит, опыт не лечит
и ничему не учит
но если, сжав зубы, просто держать его
то может когда-нибудь станет немного легче
22 июня 2011 г.
Свидетельство о публикации №112062505487