К другому огороду

   Пародия на произведение автора сайта Стих.ру Наталия Белостоцкая «Преемственность поколений».

Увы, старик прочёл не «Слово Божье»,
А редкий фолиант Карамзина –
Готовился он к встречи с молодёжью,
И, рассуждая, так писал: «Страна –
Великая Российская Держава!
Ты снова погружаешься во тьму…
«Иные времена – иные нравы»,
И новый стиль свободы – не приму.
На жизнь глядеть мне тяжко, словно скомкан
Души моей пергаментный листок…
Ну, что могу отставить я потомкам,
Которых на иную жизнь обрёк?
Историю моей былой отчизны?
Вождизм и труд грошовый красных лет?...
Мы с песнями спешили к коммунизму,
Но вот – в «туннеле» погасили свет,
А с ним и цель, и все ориентиры…
Кто это сделал: враг иль сумасброд?
………………………………………
Другим идеям и другим кумирам
Поёт хвалу уже другой народ».
02 февраля 2007 г.


К другому огороду

Вздыхает с белой шапкой Одуванчик.
Он цел, хоть и качался на ветру:
«Как мир непостоянен и обманчив.
Вчера был жёлтым - белый поутру.

Ну, стали времена, ну, стали нравы!
Что делается? В толк я не возьму -
Меняются вокруг цветы и травы,
Как только погружаются во тьму.

Вон, вижу, одуванчик, словно скомкан,
А рядом как пергаментный листок,
А этот, посмотрите, как соломка,
От этого остался лишь росток.

Такая, знать бы, жизнь кому в угоду?
Кто это сделал: враг иль сумасброд?
Пора уже к другому огороду,
Ведь вытопчут так скоро весь наш род».


25 июня 2012 г.


Рецензии