Заметались мысли хочется в дорогу...

Письмо.

Заметались мысли – хочется в дорогу.
Путь в Москву короче, как любой возврат.
К самому святому, к осени и Богу,
К вечности, любимой, чуть не во сто крат!

Там в Москве – отвлекся –
Все ли в прежней силе?
Так же ль рады встрече? И всегда добры?
Прежние одежды не поизносились?
И теплы квартиры? И горят костры?

Там в Москве – скучаю – 
Сыты ли? Здоровы?
И к зиме, наверно, прибыло забот?
Скучно ль Вам? Нашлись ли дурни, пустословы?
И в угоду Вашу разевают рот?

Там в Москве – печалюсь –
На кого глядите?
Просто в телевизор? Ходите в кино?
Все в квартире тихо? Поздний посетитель
Не печалит Ваших стариков давно?

Там в Москве – безделье –
Ты в делах и вечер
За немецкой речью движется быстрей?
Дни воспоминаний поминутно  лечат
Через даль-дорогу от родных дверей?

Милая столица! Полночь – возвращенье!
Так призывно счастье, в даль летя, звучит.
Десять тысяч верст – огромное смещенье.
Расстоянье в память прочное как щит.

Милая столица! Память – верх блаженства
Вложена, чтоб мерить губ твоих тепло,
Нежность и тревогу, тела совершенство,
Каждое движенье, что к тебе влекло.


Милая столица!
Так любовь ложится
На страницы, в память, в искушенность книг.
Будь что будет! Замок, горница, темница!
Жизнь – равно, что вечность,
Что горящий миг!


Рецензии