***
Барабанит по каске вода,
Протекает блиндаж в три наката,
Но вода скажем так, не беда,
Есть возможность поспать у солдата.
Ему снится родительский дом,
Ему снится жена молодая,
И во сне улыбается он,
Нежно свой автомат обнимая.
Кто-то пишет до дома письмо,
Кто-то тронул гармошку чуть слышно,
В блиндаже нам холодном тепло,
В эти редкие ночи затишья.
* * *
Я видел, как-то раз, у обелиска,
Седой старик вдруг на колени встал,
Ему он поклонился низко, низко,
Одной рукой держась за пьедестал.
И слёзы вдруг упали на гранит.
Скупые слёзы ветеранской боли.
Молился он, не говоря молитв,
За тех, кто не вернулся с ним из боя.
И так стоял солдат войны последней,
О времени, наверное, забыв
Он так стоял, колено преклоненный,
Прося прощенья, что остался жив.
И в деревне глухой, и в столице,
Возложив к монументу цветы,
Не забудь до земли поклониться,
Ветеранам минувшей войны.
Свидетельство о публикации №112062503071