Святые Горы над Донцом

Июль.Дорога.Цель - Святые Горы.
Ужель дано опять увидеть их,
святые те места, тот уголок,который
стал раем,посланным судьбою для двоих...

Святые Горы - вот они смотрите!
Над каждым куполом струится дым веков,
храм на вершине меловой горы, обитель
с бойницами, со схроном от врагов.

И тот же лес, и та ж в горе пещера,
и усыпальница Голицыных князей.
Алтарь подземный, церкви полусфера,
монахи на ступенях папертей.

Здесь даже воздух памятью пронизан.
Стремительно течение Донца,
меловых скал отвесные карнизы,
лесная ширь без края и конца.

Века прошли, но здесь они не властны,
здесь мир вне времени - особенный, святой.
...Что ж до меня, тот край - кусочек счастья,
с тобою нам подаренный судьбой.

          * * *

Храм святой на меловой горе
куполами тучи задевает.
О прошедших днях, былой поре
меловые кручи вспоминают.

Ну а я смотрю,смотрю вокруг,
возникают в памяти виденья:
мы стоим, тепло сомкнутых рук,
на щеках румянец от волненья.

Мы стоим у кручи на краю,
лес, Донец да небо перед нами.
- Забираю в жизнь тебя свою -
шепчешь ты горячими губами...

Колокольный звон словам во след.
Нам с тобою по шестнадцать лет.

 Святогорск.


Рецензии