***

      СТАРЫЙ РОЯЛЬ.

Рояль беззвучен и в пыли
Стоит давно в углу забытый
И пианиста тоже нет
Он умер от тоски, разбитый

Но помнит старый тот рояль
Рукоплесканье полных залов
Как публика кричала бис
Цветы к его ногам бросала

А он играл, играл с листа
Звучали мощные аккорды
А он блестел от черноты
И от признания был гордым

Шопен и Лист и он блистал
Бетховен, пробивало слезы
А он играл, играл, играл
И видел даль, и видел грезы

Но был по старости забыт
И пианиста удалили
И как играл, и как звучал
Поставив угол позабыли

Но иногда, легонько так
Вдруг вздрогнут струны тонким звуком
И эхом унесется вдаль
Печаль, со сценою разлукой

И снова тишина вокруг
Забвеньем музыки и песни
Стоит в пыли, забыт рояль
И крышку разъедает плесень

И горькой болью по нему
Из трещин лопнувшего лака
Выходит черная смола
И плачет музыкою Баха

А где-то новый пианист
Сидит за новым инструментом
И слышит он из зала бис
Цветы к ногам, аплодисменты

Он знает участь и судьбу
Его предшественника в прошлом
Играя музыку свою
Он не играет людям пошлость
Этюдами звучит опять
Бетховен, Бах, звучит Чайковский
Шопен и Моцарт,  не унять
Биенье сердца от массовки

И не забудет никогда
Заслуги старых пианистов
Как он играл, играл с листа
Волшебной техникою Листа…..
Павел.Марков.25.06.2012г.Чита


Рецензии