Нет для двоих в нашем мире печалей

Хорош о страстишках своих изливаться!
Ты драмой комедию глупую счёл.
Не надо стараться убитым казаться,
Все переживанья твои ни о чём.
 
Да не обижайся, а лучше послушай
Историю, чей драматичный исход
Сердечную блажь потрясеньем нарушит
И в душу, возможно, навек западёт.
 
Студентка, домой в снегопад возвращаясь,
Котёнка спасла, из сугроба достав.
Вот так появилось в квартире то счастье,
Что ловит безудержно кончик хвоста.
 
Росла потихонечку кошка-малютка
И выросла строгой принцессой большой,
И только с хозяйкой была она чуткой,
Была настоящей родимой душой.
 
Но ежели что - погружалась в обиду,
Могла даже в сторону не посмотреть.
Лежала, застывши, с таким гордым видом,
Что страшно пройти, ненароком задеть.
 
А девушка замуж тем временем вышла,
Но кошку пришлось взять к себе в новый дом.
Она без хозяйки озлобилась слишком,
Родители дикость терпели с трудом.
 
Спровадили мерзкую без сожаленья,
Довольны, что будет покой навсегда.
Когда же приспело в семье пополненье -
Возникла похлеще кошачья беда.
 
Ведь жуткая ревность её охватила!
Младенцу не рад своенравный был зверь.
Она стала гадить повсюду в квартире,
Она исцарапала каждую дверь.
 
Она разбивала тарелки и чашки,
Разбить ухитрилась сервиз дорогой,
Мяукала ночью отчаянно, тяжко -
Ни тапком её не унять, ни ногой.

Нередкими стали скандалы и склоки,
Хотел муж с балкона заразу швырнуть!
Жена заступалась, день зимний далёкий
Всегда вспоминала, чтоб мигом всплакнуть.
 
А кошка потом ей под боком мурчала,
Что им замечательно только вдвоём,
Что нет для двоих в нашем мире печалей
И должно забыть обо всём остальном...
 
Но жизнь становилась лишь невыносимей,
Уже был готов муж подать на развод,
Растратив на нервы последние силы,
Собрался пырнуть сатанюгу в живот.
 
Успела жена, кошку вырвала резко,
Прижала к груди и ушла быстро прочь,
А муж, ослабев, сел с бутылочкой в кресло,
Похож на зачахшего психа, точь-в-точь.
 
Не знал он, конечно же, в это мгновенье,
Что кошку жена умирать отнесла,
Распаду семьи предпочтя усыпленье,
Смерть той, что когда-то от смерти спасла.
 
Смерть той, что за пазухой сладко мурчала,
Как раньше, легко и светло говоря
О жизни, где им не изведать печалей,
О мире, где встретились двое не зря...
 
С тех пор лад в семье воцарился железно,
Сыночек второй скоро в школу пойдёт.
У мужа из памяти кошка исчезла,
А вот у жены - ровно наоборот.
 
Но ей никогда не открыться супругу,
Что видит довольно частенько во сне
Доверчивый взор усыплённой подруги,
Который с годами лишь чётче, ясней.
 
Который безмолвием нежного чуда
И грома внезапным раскатом в тиши,
Опять повторяет: ' Спасибо, иуда.
Спасибо от преданной зверя души...

Богдан Филатов '


Рецензии