Лица дождя

Пусть фантазии не знают границ:
 Я считаю - у дождя много лиц.
 Или, если точным быть до конца,
 Очень много выражений лица.
 Меланхолии подвержен порой -
 Скучный, серенький, сплошной, затяжной.
 Разливает лужи слёз у крыльца
 С грустно-мрачным выраженьем лица.
 
А бывает - как лавина, обвал,
 Рухнет с неба и устроит скандал,
 Землю вздыбит и сотрёт горизонт,
 Тряпкой жалкою представит ваш зонт -
 Изомнёт, сломает, вырвет из рук,
 Вас до самой нитки вымочит вдруг
 И заставит думать, как он велик...
 Гневом жутким искажён его лик.
 
Или ласково, тихонько, тепло
 Поскребётся коготочком в стекло
 И, лукавство напустив на лицо,
 Позовёт вас босиком на крыльцо,
 А с крыльца - бегом по мокрой траве,
 Мрачных мыслей не держа в голове,
 Наслаждаться, восторгаться, бродя
 Под лучами солнца в струях дождя.
 
А сейчас вот льёт и льёт. Без конца.
 С равнодушным выраженьем лица.
 Зарядил надолго. Видно, опять
 По осадкам надо план выполнять...


Рецензии