История одной петербургской чайки
Расстилая радужный для гостей ковер,
Уж рассыпалась толпа по твоим казармам,
И примерил каждый задом царский трон.
Я же припозднилась, уж прости, родная,
Пушки остывают от дневной пальбы,
Я пройдусь, пожалуй, по твоему краю
По каменьям пояса модницы Невы.
Навестит посланница в миги одиночества,
Чайка рукокрылая – младшая в семье,
От жары измаялась, искупаться хочется,
Да боится перышки измочить в воде.
Все кричит, презренная, и зовет сородичей,
Но у гордой крепости снисхожденья нет,
Волны строем ходят, разбиваясь горечью,
Золотится парус в тихой синеве.
И набравшись духу, вспомнила девица та,
Что вода и воздух, пламя и земля –
Все покорно птицам, и таким, как чайки,
И таким, как люди с крыльями орла!
Нет у гордой крепости к слабым снисхождения,
Страхами и стонами город не берут,
Так сестра пернатая приняла крещение,
А ее за храбрость принял Петербург.
Свидетельство о публикации №112062407993