Сонет 15 из цикла Сонеты к Орфею

Reiner Maria Rilke
Die Sonette an Orpheus
Erster teil
XV

Wartet ..., das schmeckt ... Schon ists auf der Flucht
 .... Wenig Musik nur, ein Stampfen, ein Summen -:
 M;dchen, ihr warmen, M;dchen, ihr stummen,
 tanzt den Geschmack der erfahrenen Frucht !

 Tanzt die Orange. Wer kann sie vergessen,
 wie sie, ertrinkend in sich, sich wehrt
 wider ihr S;;sein. Ihr habt sie besessen.
 Sie hat sich k;stlich zu euch bekehrt.

 Tanzt die Orange. Die w;rmere Landschaft,
 werft sie aus euch, da; die reife erstrahle
 in L;ften der Heimat ! Ergl;hte, enth;llt

 D;fte um D;fte. Schafft die Verwandtschaft
 mit der reinen, sich weigernden Schale,
 mit dem Saft, der die Gl;ckliche f;llt !

Райнер Мария Рильке
Сонеты к Орфею
Часть первая
15

Ждете, рассыпавшись гроздьями бус…
Музыки б только, притопа, припева.
Ласка. Молчание. Девушки, смело
В танце создайте познания вкус!

Танец в оранжевом. Кто позабудет
Вас, уступающих сладости чар?
Девичий танец в сознании будит
Вкус апельсина – божественный дар.

Танец в оранжевом. Дух волшебства.
Знойный пейзаж наполняя сияньем,
Солнечный свет продолжает играть

Запахом в запахе. Чувство родства
С мякотью плода. Одно лишь желанье:
В соке все счастье свое передать.


Рецензии