Дележ гусей притча

     Из рубрики «Мудрость веков» 


     Один бедняк обнаружил зимой, что ему не хватит запасов до весны. «пойду к богачу, - подумал он, - и попрошу у него взаймы зерна для своей семьи до нового урожая. Однако к богачу не принято ходить с пустыми руками, он зажарил жирного гуся и пошел к богачу.

     Богач принял гуся, поблагодарил его и говорит:
    Как же мне его разделить на шесть членов моей семьи: меня, жену, двух сыновей и двух дочерей?
     Умный бедняк подумал и сказал:
     - Я разделю его и каждому достанется его доля.
     Он отрезал голову гуся и подал ее богачу:
      - Это тебе – тебе все можно. Ты – глава всей семьи.
     Затем он отрезал заднюю часть, дал ее госпоже и сказал:
     - Тебе – хвост. Самое вкусное место. Ты присматриваешь за домашними делами, все тебя любят.
     После этого он отрезал лапки и отдал их сыновьям, говоря:
     - Вам ножки, чтобы вы топали ими в доме отца до самой смерти.
     Затем оторвал крылышки и подал их дочерям хозяина, добавив:
    - А вы быстро улетите из этого дома, вот вам по крылышку.
     - Вот видите, - продолжил бедняк, - я каждому выделил его долю. А то, что осталось, это мое, - и взял себе всего гуся.
     Засмеялся хозяин и дал ему и зерна, и денег.
     Прослышал один человек, что богач за гусей дает и зерно, и деньги, и решил поджарить пять гусей и отнести их богачу. Богач поблагодарил его и сказал:
     - Нас ведь шестеро, а гусей пять. Как поделить их между нами поровну?
    Думал, думал человек, но так и не смог ничего придумать. Послали за бедняком.
     Пришел бедняк, взял одного гуся и отдал его господину и его жене. Теперь Вас трое.
     Затем взял второго гуся и передал его двум сыновьям. Теперь и вас трое.
     Потом взял третьего гуся и отдал его двум дочерям – их тоже стало трое.
     После этого он взял оставшихся двух гусей себе и добавил:
     - Теперь и нас трое.
      Засмеялся богач, дал ему еще пшеницы и денег, а того человека прогнал.


Рецензии
Вам бы. Валентина Александровна, завести здесь отдельную папку "Мудрость веков" и перенести туда все философские притчи!
С уважением

Данила Халевин   25.10.2012 17:38     Заявить о нарушении
До сих пор не знаю, как по папкам все разложить. Было бы неплохо, сразу найдёшь желаемое. Попробую разобраться.

Валентина Александровна Беседина   26.10.2012 16:59   Заявить о нарушении
Мышкой щелкаешь на "произведения" - это вверху, затем "ваши произведения", ну а там разберетесь!

Данила Халевин   26.10.2012 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.