09. 01. 1905 г. 18. 06. 1918 г

Так всё ж – святой иль душегуб,
последний русский император,
страдалец иль эксплуататор?
Тем - ненавистен, этим – люб,

Кровь жертв, невинно убиенных,
расстрелянных им в январе,
причина связей непременных,
всплыла кошмаром на заре.

Пытались скрыть улики - тщетно,
травили известью и жгли
в ночи, дорогой неприметной
в лес отвезли, чтоб не нашли…

Десятилетья воспевали
и прославляли, как могли,
подвиг жертв первой революции,
в их память площадь нарекли.

Сегодня страсти поутихли,
на площадь смотрит визави,
возвысившись на месте бойни,
храм величавый на крови.

09.01.2008г.


Рецензии