Сталинград

Зря ли мой дед помирал в Сталинграде?
Я подчеркну, что не в Волгограде.
Зря ли на севере блокаду держали
в городе Ленина, Ленина граде?
За зря они бились, за зря воевали,
чтобы все взяли и переименовали!
«За Сталинград» – барельеф на медали –
зря их торжественно всем выдавали.

Подходит ко мне внук с медалью этой
Протягивает и говорит: «Скажи-ка, деда.
Где этот город и кто в нем живет?
А Сталин – это река, гора или мост?»

Я стою. В глазах слезы.
Не знаю, что ответить на эти вопросы.
Я сам бы их задал – скажите кому?
Бессмысленно я кричу в пустоту:
«Ведь там боролись! Ведь там умирали!
Там люди морями трупов лежали!
Зря не сдавались! Зря голодали!
Зря на руинах города спали!»
Воевали за партию, за комсомол,
за гвардейское красное знамя.
Воевали за жизнь, за советский народ,
за яркое солнце над нами.
Но нет больше партии, нет и страны.
Другое знамя над нами.
А двуглавый орел, символ новой страны,
Плевал на головы ветеранам.


Рецензии