Войной раздавленные судьбы - 4

«Ранен при защите СССР»
     Портрет Александра Подосенова. В 17 лет Александр ушел добровольцем на фронт. Воевал на Карельском фронте. В одном из боёв получил ранение в голову навылет. Парализованный, обреченный на неподвижность оказался на острове Валаам, на Ладожском озере, в специальном интернате для инвалидов Великой Отечественной войны, где и жил все послевоенные годы. Сидящим на подушках изобразил его Геннадий Михайлович Добров. Время смерти и место захоронения, как и у большинства обитателей «обители скорби»,  не установлено.


Карелия! Озера, скалы, сосны.
Карелия! Визг рикошета пуль.
А по ночам во сне девичьи косы,
Единственный и первый поцелуй
Судьба, что на прощанье подарила,
Благословив на путь святой войны,
И это память трепетно хранила,
Как звон дождя, как запахи весны,
Как то, что не дает сорваться в омут
С бедой своей покончив навсегда
И побеждать в дали тоску по дому,
Что дымом горьким резала глаза.

Ты принимал без ропота лишенья,
Без нервных срывов и без слов обид.
Ты вел с собой последнее сраженье,
Прекрасно сознавая - ИНВАЛИД
Лишит родных надежды и покоя,
Заботой лишней им потушит свет
В глазах от постоянной муки горя,
В стране где  ИНВАЛИДОВ  ПРОСТО НЕТ!
Ты побеждал себя в жестокой схватке,
Отдав приказ: - "Живи! Не существуй!"
И был ответом для твоей загадки -
Единственный и первый поцелуй!


Рецензии
Прочтите стих:
Солдаты, родные Солдаты...
О Вас СЕГОДНЯ снова
Вспомнят только в ДАТЫ,
Что для людей не ново.

А после дат - ПАТРИОТИЗМ
Увянет снова ДО ПОРЫ...
На кон Священный Героизм
По правилам одной игры.

Снова по датам - нижайший поклон
Отвесим до самой до земли,
Не Память только, а ШАБЛОН
Россия!!! Гласу истины внемли!

Абсолютная Зависимость   26.06.2012 20:21     Заявить о нарушении
Прочел. Чьё это произведение?

Сергей Кабанов 2   26.06.2012 21:06   Заявить о нарушении
Впечатляет.

Сергей Кабанов 2   27.06.2012 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.