Что такое вдохновение?

Что такое вдохновение?
Это ветра дуновение,
Или вербное цветение,
Или происк ворожбы?
Может это краски лета,
Или встреча тьмы и света,
Или ранняя примета
Завершения судьбы?

Если часом Лукоморье
Обернулось лихом - горем
И на собственном подворье
Чёрт повесился с тоски
Хоть разбейся лбом об стенку,
Ноги износи в коленках,
Прогляди до дырок зенки -
Не напишутся стихи.

А когда природа пела
И тепло текло по телу
Очень споро и умело,
Будто грел макушку нимб,
Люди время убивали
И слагали пасторали
О любви и о печали,
Без претензий на Олимп.

Это словно потрясение,
Словно паводок весенний,
Словно цвет листвы осенней,
С веток падающей вниз.
И полны слова те светом
Как цветочные букеты,
Как приморские рассветы,
Как бенгальские огни…


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.