Отповедь
Я Ангелов на помощь призову,
И возжелаю звонкую монету
За отданную Музам жизнь мою!
За сгорбленную горем мою Матерь,
Скорбящую в бессилии своём
Воздать хоть малой мерой сыну Блага,
Нетронутые стыдною Молвой...
В Посте своём не вижу больше смысла,
Коль моему Творенью - грош цена,
Коль Силу отнимая для каприза,
Сизифов труд мне сердце надорвал!
Пускай Природа твёрдою Рукою
Сама черту Служенью подведёт,
Чтоб понапрасну мне тропою скорбной
Влачить свой жалкий жребий не пришлось;
Надежду пусть подарит дням унылым,
Чтоб горем почерневшая душа
Сама себе свои грехи простила,
Чтоб Мыслию на Горний план взошла!
Плоды Поста пожнёт пусть Дланью твёрдой;
Как Жертвы, примет груды Дней труда;
И пусть воздаст по мере Благом тонким,
Чьей негой успокоится душа...
И чтобы Древних Предков не стыдиться,
Чтоб опыт Рода щедрый не пропал,
Пусть для потомков продолжает биться
Горячий молот сердца, страх поправ!
...Пускай же снова в нищету нагую,
В бесправье средь бушующих страстей,
Как на Урок, мужать отправит душу, -
Не убоюсь дослушать Песнь Скорбей...
Свидетельство о публикации №112062401364