Аллилуйя

      Посвящается изумительной танцовщице М. Л. Юрьевой

Ах, вчера умерла моя девочка бедная,
Моя кукла балетная в рваном трико.
В керосиновом солнце закружилась, победная,
Точно бабочка бледная, - так смешно и легко !..

Девятнадцать шутов с куплетистами
Отпевали невесту мою ! -
В куполах солнца луч расцветал аметистами...
Я не плачу ! Ты видишь ?  - Я тоже пою !..

Я крещу твою ножку упрямую,
Я крещу твой атласный башмак !
И тебя, и не ту и ту самую,
Я целую - вот так !..

И за гипсовой маской, спокойной и строгою,
Буду прятать тоску о твоих фуэте,
О полете шифонном... и многое, многое,
Что не знает никто ! -  Даже братья Патэ !..

Упокой меня, Господи, скомороха смешного ! -
Хоть в аду упокой, только дай мне забыть, что болит !
Высоко в куполах трепетало последнее слово
"Аллилуйя" - лиловая птица смертельных молитв !..

                1916-17


Рецензии
Такие стихи завораживают!!!

С благодарностью, Валентина.

Алёша Крылов   03.04.2015 06:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.