Месть

Ты держишь месть в одной руке,
В другой любовный яд сжимая,
И ясно чувствуешь: в тебе
Одна она преобладает.

Покорно слушаясь ее,
Ты тело в пепел превращаешь.
Она же ест тебя живьем,
А ты ей все равно прощаешь.

Твоя душа-в ее глазах,
Улыбка-огненная вьюга.
Она-твой самый злейший враг
И вместе с тем твоя подруга.

Она кидает, бьет и рвет
И в этом вся ее заслуга,
Она к иной судьбе ведет,
Снимая алчности кальчугу.

Она не любит серенад
И в этом боль ее навеки,
Что лишь азарт и желчный яд
Родит в плененном человеке.

Она-не зверь, она-не дух,
Что душу с тела вытесняет,
Она-твой покровенный друг,
Что крест могильный разделяет.

В минуты мученья души
Ты не зовешь ни мать, ни друга.
Она же манит согрешить,
Платя спасеньем от недуга.

И ты бежишь на зов ее,
Чтобы попасть в объятья рая,
Она же не в Эдем ведет,
А кровь об душу вытирает.

Коснувшись яда алых губ,
Ты захлебнулся наслажденьем.
Ее покорность-верный Брут,
Который ждет убить мгновенья.

Она стара, как белый свет
И ей не нужно отраженье.
На званый ужин иль обед
Наденет маску сожаленья.

А ты безликий и немой
На вечном жизни маскараде
Без слез пожертвуешь душой,
Украв возмездия награду.


Рецензии