Через тысячу лет...

Через тысячу лет, через тысячи вёрст
В бесконечном, непознанном мире
Как внезапное чудо, непрошеный гость
На пороге безмолвно возникнет.
Он, конечно, не рыцарь на белом коне,
Ни плаща, ни меча не имеет.
Никогда не бывал он героем легенд
И поэмы слагать не умеет.
Он пришел через годы, как было не раз
В той далёкой, безоблачной жизни,
Где ночами порой не сомкнуть было глаз,
Но однажды проснулись чужими.
Можно пафосно молвить "судьба развела",
Не ценили себя и друг друга.
Им мешали заботы, друзья да дела,
Закружили свирепые вьюги.
Год за годом - семья, листопады, дожди...
Потеряли друг друга из виду,
Только нежность на память в душе сохранив
И простив все былые обиды.
И случалось, когда подступала тоска,
Жизнь казалась тяжелою ношей,
Вспоминали они, как сияла река
Под луной в те июлькие ночи.
От того ли, что знаешь, что любят и ждут,
Вспоминают с теплом и тревогой,
Ты, как прежде, пришел через годы разлук?..
Проходи же, не стой на пороге.

23 июня 2012 г.


Рецензии