Real Cigarette Smoking Man

                посвящается Дариусу Крушельницкому, поэту,
                курильщику и хорошему человеку


Дариус сочинил небольшой складный текст
и назвал его «последний из великих курильщиков»
мне сразу как только я увидел название пришли на ум
«Секретные материалы» я вообще синефил
обожаю фантастику влюблен сразу и в Дану Скалли
и в Элис и когда прочел «великий курильщик»
на странице публикаций в разделе «верлибр»
то естественно подумал о Майкле Ханте
и его сигаретах «Morley» но оказалось что Дариус
имел в виду совсем другие марки «Беломор» и «Gitanes»
то есть «Цыганки» но даже говоря о «Цыганках»
он не упомянул ни Альбера Камю ни Сержа Гинзбура
а ведь это были их любимые сигареты
зато он упомянул дым отечества а следовательно
косвенно и Грибоедова и Тютчева и Тургенева
и может быть еще косвеннее Ломоносова
и фильм о нем режиссера Лапшина
выпущенный в тысяча девятьсот восьмидесятом году
киностудией города Свердловска
и я подумал что мысли Дариуса бегут к востоку
потому что сам он живет на далеком западе
а мои мысли неуклонно летят на запад потому что
я увы живу на востоке

–––––––––––––––––––––––––––
     Курильщик (англ. Cigarette Smoking Man) — персонаж телесериала «Секретные материалы» (англ. The X-Files) (США, 1993—2002), сыгранный канадским актёром Уильямом Дэвисом.


Рецензии