Партизаны 1941 год

I
Бомбит Германия границы
Россия в гари и дыму
И проклинают люди, птицы
Зверье, кто развязал войну

II
Горит все в зареве пожарищ
Рев мессершмитов на пике
Люд убегает, нет пристанищ
Все в черной смоляной золе

III
С солдатской ложкой в голенище
Покрытый пылью от дорог
С бинтом на голове в кровище
Присел солдат, валился с ног

IV
Винтовку положил под руку
Закрыл уставшие глаза
Лицо изобразило муку
И по щеке сползла слеза

V
Один из уцелевших в роте
Другие все на небесах
Последний отбивался в доте
Тьмой в надвигавшихся врагах

VI
Смолк пулемет в последней ленте
Гарь голубая через щель
Лишь пятна крови на цементе
И смерти лик летает тень

VII
Поправил в поясе гранату
Взвалил винтовку на плечо
Война, фашизм подобно аду
Нам показал свое лицо

VIII
Сам командир своих решений
Сам предоставленный себе
Семь дней в кошмаре отступлений
Нацизм смерть сеет по земле

IX

А в стороне все танков скрежет
Пшеницу давят на полях
В груди от горя сердце режет
Вокруг разрывы, вой в ушах

Х

В начале леса одиноко
Стреляет пушка вдалеке
Разрывы рядом рвут жестоко
Там наши в пепельном огне

XI

К ним перебежками до леса
Их уцелело только пять
Плюются проклиная беса
Снарядов нет, а немцев рать

XII

Куда идти, куда податься
Опять придется отступать
В лесах скитаться и сражаться
Врагу на пятки наступать

XIII

Лес успокоил тишиною
И даже сразу не понять
Что все стоит перед войною
В которой нужно убивать

XIV

На теле и на сердце раны
В лесу десятками, как мы
Теперь названье партизаны
И все Российские сыны

XV

На плечах, холода и голод
Борьба за жизнь родной земли
И каждый третий очень молод
Дожить до счастья не смогли

XVI

Путь до победы не из легких
В тылу врага перенесли
Фашизм погиб в болотах топких
Над миром знамя вознесли

XVII

Россия помнит Вас герои!
И память эта навсегда
От Бреста прошагать по крови
За жизнь заставила война


Рецензии
Спасибо понравилось. У меня дед был партизаном, и буквально недавно я посвятил ему стих, прочтите если будет желание: Прости меня мой дед

Анатолий Шаронов   23.06.2012 19:13     Заявить о нарушении