Иго

На Русь татары шли походкой твердой
Сжигая все живьем, что на земле родит
Волк раненный, косматый с узкой мордой
Калеными глазами, им во след глядит

Князья в раздоре, нету сил при распрях
Повсюду свист протяжный вражьих стрел
Дружины погибают в сборах наспех
Вся степь усыпана убитой грудой тел

Затмили солнца свет дым, пепел смога
По всей земле протяжный женский стон
С мольбою взгляд у каждого порога
Кто жив, как скот сгоняют на поклон

Восстала Русь и дала зелье порче
С копьем, мечом вся в ранах и крови
И рухнула орда, в предсмертной корче
На Куликовской битве, в сумерках зари


Рецензии