Последняя в жизни работа

Кат считал заскорузлыми пальцами дни,
Так вот скряга слюнявит свои золотые,
Раздираемый скорбью - уплыли они
Веселить своей вечностью души благие.

Но про души других, развлекавших его,
Тех, которых увёл он в пространства иные,
Кат ни помнить, ни знать, не хотел ничего,
Даже если бы это все были святые.

Стены, камень — стекает отравленный пот.
Слёзы, стоны, мольбы надо с этим — построже.
Смерти взгляд, захрипит кровью в горле фагот,
Но — работа! Она — не для лиц с тонкой кожей.

Постарел, кто-то ночью в окошко стучит,
Постоянно изводит, расшатаны нервы.
Лишь на час забытья помогает лафит.
Стали в снах появляться сожжённые стервы.

Ещё помнит тот запах изъеденный нос,
Тошнотворный и сладкий — щекочется в ноздрях.
Руки-плети, безвольное: Да — на вопрос -
Ты — виновна? Ты — ведьма? К столбу и — на гвозди!

Да, пора уходить в тишину, на погост,
Отдохнуть, не дрожать от малейшего стука.
Просто в петлю — накажет господь… Вот вопрос…
Если — казнь?! Да, повесить, казнить в себе суку!

Руки ловко вощили верёвки конец,
Скоро утро, а надо успеть до восхода.
Что ж, хорошая казнь — то карьеры венец,
Завершилась последняя в жизни работа.


Рецензии