Матушка-банюшка
Матушка-банюшка, как мне исцелиться?
Отвечала банюшка, русская, родная,
Вечная, всесильная, банюшка святая:
- Приласкай берёзоньку ты в начале лета,
Приласкав берёзоньку, наломаешь веток.
Свяжешь веник мягонький, на полати сложишь.
Свяжешь веник мягонький, суету отложишь.
Зоготовишь дровеньки, из лесу, из чащи,
Заготовишь дровеньки злой пилой звенящей.
Печь затопишь жаркую, травами заправишь,
Затопив печь жаркую, присказку мне скажешь:
"Матушка-банюшка! Понаддай! Со смешком
Покрой землю снегом, а меня - женишком!
Матушка-банюшка, русская, родная,
Вечная, всесильная, вылечи, святая!"
Тело белое твоё охвачу я паром,
Кровь горячую твою погоняю с жаром.
Сполосну водицею, ключевой, холодной,
Под рубашкой ситцевой спрячешь грех голодный.
Жизнь пойдёт хорошая, будто бы сначала...
... Страхи запорошила, с явью обвенчала...
Свидетельство о публикации №112062306133