Северная колыбельная

Видел, сын, как уходили стада оленей на восток,
Как вышел нересту срок
И покинули холодные воды
Сотни рыб, тысячи косяков,
Сверкнув сребром чешуи боков
Исчезли вдали.

Ярангу надо укрепить,
Принести шкур оленьих,
Строганины запасти,
Чтобы не было холодно,
Что б не стало голодно.

Стаи волков по тундре воют,
Олени напуганы, копытами наст роют,
Уходят, как сияния северные
Рядами кривыми
Клиньями рванными
Снегами запорошены,
Как сказанья прошлые.

Цветными бусами-вышивкой
Цветы редкие летом холодным
Раскинулись,
Косами черными, как смоль,
Как Куркыль
По ветру холодному
Разворонились
Волосы.

Засыпай, мой крепкий сын,
Спи бестревожно, Омрын,
Ты будешь сильным, большим,
Ни один медведь будет тобой сокрушим,
Ни одна стая волчья
В страхе покинет угодья,
Уходя прочь.

Разрисуешь лицо кровью,
Покормишь огонь на удачу,
Возьмешь собак своих светлоглазых
Востроухих
И принесешь после славной охоты жене много добычи в дом,
И наварит она тебе ухи.

Спи, сынок,
В теплой яранге родимой,
Сын земли нелюдимой,
Земли ветров
И снегов,
Кочевья китов
До дальнего брега,
И вольного бега,
Стад диких оленей.

19 июня 2012


Рецензии