Знала мать. К поэме Есенин

Знала мать... Мать конечно всё знала.
В ВЧК Бениславская Галя...
Не могла не сказать потихоньку,
об убийстве слезами горькими...

И священники тже знали,
по другому зачем отпевали?
Божий страх он страшнее безбожного,
на геройство пошлёт осторожного.

И земля это тоже знала,
когда Галю в себя принимала
всё простила ей:финку и пулю,
и что рано на веки уснула.

Всё простила,а как по другому?
Все мы к ней,словно к дому родному...
                2
Отрешонно она возле гроба
замерла леденелой душой.
Разве можно,скажите,чтобы
матеря за упокой

свечи ставили сыновьям,
оставаясь живыми при этом?
Вести...Слухи по городам:
разопнули тело поэта...

Разопнули,избивши нещадно,
выбив глаз и порезав руки,
эти сволочи беспощадны,
мастера на смерти и муки.

Но стихи не задушишь верёвкой,
даже если палач со сноровкой!
                3
Застонала Россия от боли...
А в кремле были очень довольны
гримом ловко лежавшем на трупе-
да народ наш издревле не глупый!

И нашёлся всёж тот,кто в упор,
об убийстве завёл разговор...
Лавренёв не боясь за свободу,
не искал в волнах подлости броду!

Сердце вырвалось из оков,
поднимаясь,на всё готов,
"Убийцы"! Сказал виноватым,
без затей витееватых.

Никого,ничего не страшась-
не стерпела душа!
                4
Захлебнулся от горя Орешин,
теперь Плач его слышен всё реже,
но щемящие строчки с кровью,
волновать продолжают новью.

От бессилья расплакался Клюев.
Кто не знал,что Серёжу он любит?
Но,что любит его он как мать,
не дано было долго узнать...

Жаль Клычков,от тоски чуть не умерший,
онемел от потери досрочной...
"Ах,Серёжа, ну кто бы подумал,
что так рано допишешь до точки...

Постаревшая враз Айседора,
танцевала теперь без задора...
                5
Повторю за Шарыгином смело:
вместе с ним часть души улетела.
Часть Российской души,что с грустинкой,
вся в берёзках,цветах и былинках.

Он закрыл дверь в Россию исконную,
головой никому непоклонную,
в ту,что теперь лишь в глуши,
у голодной забытой межи.

Умирает российская искренность,
умирает гармонь и поэзия,
лишь в деревне с присвистом и визгами,
пляшут так,что завидно месяцу!

Лишь в немногих российских домах,
за любовь живут-не за страх...


Рецензии