Расскажи, солдат...

Отслужил, солдат, отслужил
По весне воротился домой.
Расскажи, солдат, расскажи
Нам о жизни своей полковой.

Расскажи о днях грозовых,
О тревогах под ливневый пляс,
Как летел в степи грузовик,
Увозя на учения вас.

Расскажи нам, сколько дорог
Пропылить вам за службу пришлось?
Сколь разбито было сапог
И раскурено злых папирос?

О друзьях своих расскажи,
Что пошли б за тобой хоть в огонь...
И о ком ты песню сложил,
На привалах взяв в руки гармонь.

Пусть её не пели в строю,
Но в казармах, под шёпот гитар,
Её парни наши поют,
Как и вы распевали тогда.

И суровый ротный в тиши
От той песни душою добрел,
Потому что ему служить
Чуть побольше, чем, скажем, тебе!

Расскажи нам, всё расскажи,
Свою песню вполголоса спой.
...В тех краях и дед твой служил,
Но с войны не вернулся домой!

1984 – 1985 гг.


Рецензии