В пещерах Святогорского монастыря

Солнца луч пробился сквозь листву,
заискрилась бликами поляна.
Я смотрю: во сне иль наяву -
память вновь всплывает из тумана...

Шаг в пещеру, словно в глубь веков.
Извиваясь, вверх ведут ступени,
в подземелье тянет холодком,
в темных нишах притаилось время.

За решеткой кованных дверей
темнотой пугают переходы.
В полумраке отблеск фонарей
освещает меловые своды.

А подъем уже невыносим,
сердцу ну вот-вот остановиться!
Новый поворот, и вдруг за ним
рубленный в скале алтарь, бойница.

И такой ко мне пришел покой,
даже сердца боль прошла-пропала,
будто повстречалась я с тобой,
будто вновь с тобой здесь побывала...

1998 г. Святогорск - Сиверский Донец.


Рецензии