Возмездья не жди...

Возмездья не жди, не ищи воздаянья иль кары.
Отмщенья не будет: пусты, холодны небеса
(зазря воспаряют и гибнут - все гибнут! - икары,
себя возомнившие богом на четверть часа).

Сочувствие ложно? Возможно, но помни, что ложно
сужденье любое - вне истины жить суждено,
поскольку нам свыше понять не дано, не даровано, сложно,
картину ли маслом мы видим иль смотрим в окно,

что щедро распахнуто прямо в лицо мирозданья,
в его неподкупно-бесстрашный и помнящий взгляд,
и мелких грешков непрерывные звон и мерцанье
сбивают, стирают, срывают, сминают подряд

в единое месиво все: попадью и куплеты,
и хрящик свиной, и протяжную песнь в темноте,
в которой мы все, хоть тепло и добротно одеты,
нагими глядимся в извечной своей суете.

Поэтому мы не поймем, если небо однажды
свой взор погасив, нас придавит холодной рукой.
Мы долго живем, суетимся, мы жаждем и страждем,
но сердцу нужны лишь одни тишина и покой.


Рецензии