Нужная шляпа

Среди цветущих мальв, 
У  ветхого забора,
История печально началась,
Где ветер дует вдаль,
Шапчонку свою кто-то,
Наверно потерял,
И, шустрый ветер,  в грязь

Её сначала окунул, играя,
Потом на солнце просушил поля.
Она катилась, бедная, вздыхая:
-Бездомная  судьба теперь моя…

Когда –то я  сидела на макушке,
И украшал меня  прекрасный бант,
От солнышка я прятала веснушки
Своей хозяйки - в этом был талант…

И вот теперь я всеми позабыта-
Катает ветер по земле сырой,
И формою  похожа  на корыто,
Вся выцвела,  и с  рваною дырой…

Пока вздыхала фетровая шляпа,
К ней курочка хохлатка подошла
Подумала: красавица из драпа-
Гнездом отличным стать бы ей могла.

-Давай дружить,- промолвила хохлатка,-
Давно ищу себе отличный дом.
Тебе почищу клювиком подкладку
И выведу цыплят своих потом.

Обрадовалась  шляпа,  согласилась:
Как хорошо, что стала нужной я…
И, хоть она изрядно износилась,
Но гордо подняла свои поля.


Рецензии