Друг проверяется в бою

Дружбы крепче нет, чем на войне, —
это факт, доказанный вполне.
Это в мирной жизни городской
не всегда раскрыт приятель твой.

Можешь целый век с ним коротать,
не сумев доподлинно узнать
до тех пор, пока в какой-то час
испытанье не настигнет вас.

Вот потом ты вправе говорить:
"С другом нас водой нельзя разлить".
Иль оно заставит вдруг понять,
что с ним нужно навсегда порвать.

На войне всё проще, и быстрей
узнаёшь нутро своих друзей.
Перед ликом истинной беды
невозможно заметать следы.

Трусость здесь от глаз не утаить,
лестью зубы не заговорить.
Каковы товарищи твои, —
всё покажут первые бои.

Дружбы крепче нет, чем на войне, —
это факт, доказанный вполне.
Жаль одно: для крепости нужна
этой дружбе именно война.


Рецензии