Память сохраняет нам картины...

У людей,богатых на язык,
Очень красочен и живописен стих.
Я,увы,"набором" не богата,
Хоть в глазах картин стоит палата.
Описать красиво не могу.
Не дано.Тихонечко вздохну
И начну "царапать",как умею,
Сколько слов в "наборе" я имею.
Вот картина:Дивная страна.
Далеко в горах лежит она.
Между гор долина небольшая,
Там река, бурливая,живая.
Имя ей: река-Кафирниган.
Вьется змейкой,орошая план.
Летом в этом месте жуткий зной,
Но земля спасается рекой.
От реки каналы разбегают
И поля с садами поливают.
Вся картина радует глаза:
Горы,речка,неба синева.
Там поля хлопковые растут,
В сентябре красиво расцветут.
А,когда поспеет хлопок белый,
Все на сбор! Умелый,не умелый,
Урожай стараются собрать.
Руки трудно нежными держать.
Колется коробочка от хлопка,
Надо выбрать вату очень ловко.
Местные народы там-таджики.
Семьи многодетны и велики.
Все на сборе хлопка,с пяти лет.
Никаких поблажек детям нет.
Убирают урожай со всеми.
Этим зарабатывают семьи.
Хлопок сушат на специальном стане,
Местным языком сказать,хурмане.
Отдыхают,когда устают.
Рядом с полем дастархан кладут. (скатерть на земле)
Достают еду,что принесли.
Чай им кипятят.Рядом кусты
И деревья.В тень можно прилечь,
От жары головушку отвлечь.
Рядом, обязательно, арык,
По которому вода в поля бежит.
Берег у арыка не крутой
И зарос пахучею травой.
Хорошо в арыке искупаться,
Запахами мяты надышаться,
Посмотреть на небо,где нет дна,
На вершину гор,на облака.
Вечером,усталостью гонимы,
Люди по домам идут в долины.
Топят печь, название -тандыр,
Круглая,на улице,без дыр.   (только сверху отверстие)
Собирает ужин вся семья.
Запах дыма,пищи,кизяка. (им топят )
Солнце скоро за гору садится.
Ночь там темная и те,кому не спится
Видят звезд сияющий алмаз.
Месяц,пастухом,те звезды пас.
Это место-родина моя.
В детстве я на родине жила.
Далеко страна Таджикистан,
Но частица сердца живет там.
  Дата сочин.22.06.12г.


Рецензии