Девочка с Марса

Когда потемнеет, и сядет солнце,
И тени отбросят дюны,
Я знаю, что сердце нальётся бронзой
И станет твой взгляд угрюмым.
Сиреневый сумрак тебя объемлет,
Прохлада пойдёт по коже.
Мне ведомо, чьи тебя манят земли
И чем ты, мой друг, встревожен.
Твои караваны верны Востоку,
Ты - верен себе остался.
И в клочья - былое, в душе - сирокко,
Влюбился. В девчонку с Марса.
Но если нам даже немая Гиза
Не все, но открыла тайны,
То с карт не узнать об её капризах
Ни с меченых, ни с гадальных.
Обман - то, что мир её так податлив,
Не тронутый рябью ломкой.
Дорога до сердца её, загадки,
Проходит по самой кромке.
Ступившие в дымку нарядных улиц
(Влекомые странной силой)
Другими людьми от неё вернулись,
Пока она здесь гостила.
И я в их числе, мотыльков белёсых,
В плафоне ночного света;
До боли знакомы твои вопросы
И жажда чужих советов.
И приступы эти внезапной веры,
И вечность минут несносных.
От ясности глаз её светло-серых
Уносит в открытый космос.
Все скажут одно, что не нужен воздух
И долгий рассказ про фею
Тому, кто схватившись за первый отзвук,
Дышать научился ею.


Рецензии