Где ты Родина?

По Волге со времен Екатерины
Селили немцев, и народ привык
К культуре русской.Пушкина любили,
Для немцев русский,как родной язык.

Воспитан был парнишка по-советски.
Учился и с девчонками дружил.
Он рано выучил язык немецкий,
Но по-немецки редко говорил.

Вот грянула война!И по приказу
В вагоны немцев погрузили,словно скот.
В одно мгновение,все семьи сразу...
Парнишка,плача,зажимал ладонью рот.

В дороге-голод,мерзли.До Сибири
Товарный поезд шел,колесами стуча.
Болели дети.И казалось в мире
Нет правды,-только воля палача.

Жил в Пировском далеком парень этот,
Здесь выжила не каждая семья.
Но где же Родина?И кто ответит-
Нам мать родная или мачеха она?!

  13.08.11


Рецензии